اثر استخدام ستراتيجية المناظرة في مهارة تقويم الحجج لدى طلاب الصف الاول المتوسط لمدارس المتميزين في مادة علم الاحياء (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
هدف البحث الى الكشف عن اثر استخدام ستراتيجية المناظرة في مهارة تقويم الحجج لدى طلاب الصف الاول المتوسط لمدارس المتميزين في مادة علم الاحياء, ولغرض تحقيق هذا الهدف قام الباحثان ببناء اداة البحث وهي اختبار مهارة تقويم الحجج تكون بصورته النهائية من (19) موقفاً تعليمياً  تليه ثلاثة بدائل (حجج) جميعها صحيحة لكنها متفاوتة في قوتها لمعلومات بيولوجية عامة خارج مادة الكتاب المدرسي المقرر, وتمت مراعاة معامل الصدق والثبات في بناء الاداة, حيث بلغ معامل الثبات باستخدام معامل الفا كرونباخ (0.75) وهو معامل ثبات جيد, كما تمثل مجتمع البحث بطلاب الصف الاول المتوسط لمدارس المتميزين في محافظات الفرات الاوسط وهي (مركز محافظة القادسية, قضاء الشامية, بابل, النجف الاشرف, كربلاء المقدسة) والبالغ عددهم (377) طالب, حيث شملت عينة البحث طلاب الصف الاول لمدارس المتميزين في مركز محافظة القادسية.اظهرت النتائج تفوق ستراتيجية المناظرة على الطريقة الاعتيادية في التدريس في جعل موقف الطالب اكثر فاعلية واكثر قدرة على التفكير, فضلاً عن ذلك انها تجعله يكتشف الكثير من مهارات الاستكشاف, والاستماع الى وجهات النظر, ويعمل على تطبيقها عملياً, كما ان الطلاب اصبحت لديهم القدرة على تقويم الحجج العلمية المتضمنة في الكتاب المقرر لمادة علم الاحياء لمدارس المتميزين. وفي ضوء نتائج البحث قدم الباحثان بعض التوصيات والمقترحات.