الرمز والخيال في أعمال فناني الأراضي المنخفضة للفترة من (1400 -1600) م (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
هذا البحث محاولة للتعرف على مفهوم الرمز والخيال في أعمال فناني الأراضي المنخفضة والدور الذي لعبه المصطلحان في تطور الفن, حيث احتوى البحث الحالي على اربعة فصول، تضمن الفصل الأول مشكلة البحث واهميته والحاجة اليه .فتحددت مشكلة البحث في تقصي الاجابة عن السؤال الاتي: ما هودور الرمز والخيال في اعمال فناني الاراضي المنخفضة للفترة(1400-1600) م– وما لعبه هذان المصطلحان من دور بارز في تطور الفن فيما بعد - وكيفية استخدام الرمز والخيال في فن التصوير في اطار الرؤية الطبيعية لفن الاراضي المنخفضة؟ وقد تحدد هدف البحث من خلال تسليط الضوء على دور الرمز والخيال في إعمال فناني الأراضي المنخفضة وما صاحبه من ابعاد فكرية ومعنوية، اما حدود البحث تحددت بمجموعة اعمال فنية ضمن الفترة الزمنية (1400 م-1600 م)، وايضا تحديد المصطلحات جماليا وفلسفيا.اما الفصل الثاني فقد تضمن ثلاث مباحث كانالاول منها البعد الاجتماعي في اعمال فناني اعمال الاراضي المنخفضة. اما المبحث الثاني فقد تناول دور الطبيعة في اعمال فناني الاراضي المنخفضة في الفترة (1400م – 1600م ).اما المبحث الثالث ضم البعد الرمزي والخيال في النتاج الفني لمجموعة من فناني الاراضي المنخفضة, وأختص الفصل الثالث بالاجراءات التي تضمنت مجتمع البحث وهوعبارة عن لوحات (رسم) وعينة البحث القصدية وبلغت (4) نماذج ومنهج البحث وهوالمنهج الوصفي التحليلي.اما الفصل الرابع تضمن نتائج واستنتاجات ومقترحات وتوصيات ومن اهم النتائج:استخدم فناني الاراضي المنخفضة الخط والطبيعة والتنوع في تصاميم البناء التشكيلي بطرق تماشت مع حبهم وميلهم للرفاهية والحياة وحب الطبيعة.اختلفت الابعاد الجمالية للالوان عند فناني الاراضي المنخفضة من خلال اعتماد عناصر التضاد اللوني ممااسهم في تحقيق البعد الجمالي الكلي للوحة الفنية.