مشكلات التكوين الفني في رسوم الاسيجة الخارجية في المدارس الابتدائية في محافظة بابل (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
مشكلات التكوين الفني في رسم الاسيجة الخارجية في المدارس الابتدائية في محافظة بابل.            ان الرسوم الجدارية لأسيجة المدارس الابتدائية تشير إلى وجود قصور في ابراز الخصائص الجمالية التي تجعل من سياج المدرسة شيء ملفت للنظر بشكله المميز من خلال خصائصه البصرية ولكن التعبير عن تلك الجداريات يوحي بالشكل المفرغ عن المحتوى خصوصاً ان هذا الشكل مستلهم من رسوم الكتب المنهجية أو الشخصيات الكارتونية وليس له ارتباط بالمحتوى المحلي أو التراثي المعاصر. لذلك فهو يفتقر إلى القيم الجمالية المدروسة التي لها علاقة ببيئة الطالب لذا عُني البحث بدراسة (مشكلات التكوين الفني في رسوم الاسيجة الخارجية في المدارس الابتدائية في محافظة بابل)   ويقع البحث في أربعة فصول تناول الفصل الأول لمنهجيته البحثية المتمثلة بمشكلة البحث التي تحددت بالاستفهام التالي (ما مشكلات التكوين الفني في رسوم الاسيجة الخارجية في المدارس الابتدائية في محافظة بابل)؟اما هدف البحث فهو: تعرف مشكلات التكوين الفني في رسوم الاسيجة الخارجية في المدارس الابتدائية في محافظة بابل.وكذلك اشتمل البحث على تحليل لحدود البحث زمانياً بالعام الدراسي (2016-2017) ومكانياً ببنايات المدارس الابتدائية الحكومية في مركز محافظة بابل/الحضر. وموضوعياً بدراسة مشكلات التكوين الفني في رسوم الاسيجة الخارجية في مركز محافظة بابل .اما الفصل الثاني فقد تناول الاطار النظري الذي يتكون من مبحثين.عناصر التكوين الفني في فن العمارة.فن الجداريات التربوي التعليمي، ويقع في محورين.فن الجداريات في المدارس.العوامل البيئية المؤثرة في الجداريات.اما الفصل الثالث فقد اختص بإجراءات البحث وقد استعرضت الباحثة من خلاله مجتمع البحث (مباني المدارس الابتدائية – مركز الحلة) والبالغ عددها (72) مدرسة وعينة البحث والبالغ عددها (8) أبنية مدرسية وقامت الباحثة بتطبيق الاداة بعد استكمال شروطها على عينة البحث.اما الفصل الرابع فقد عني بالنتائج والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات ومن هذه النتائج :قسمت الجداريات إلى مقاطع ولكنها لم تنفذ بشكل بانوراما لربط اجزاء الجداريات مع بعضها البعض.ان عناصر التكوين الفني لم تجتمع سوية في أي جدارية من جداريات عينة البحثلعب اللون العنصر الاساسي في رسم جداريات المدرسةلم تعبر الاشكال المرسومة عن هوية مدينة بابل وحضارتها .تحديد الاشكال في معظم الاحيان بخطوط سوداء.الاستنتاجات :عدم تهيئة تخطيط أولي (skech) لموضوع الجداريةعدم التوفيق في اختيار موضوع الجدارية واخراجه بشكل فني دقيق وعدم اعتماد الرسوم الجدارية الابداعية .عدم انسجام التكوينات الفنية في الأسيجة المدرسية مع الحركة العمرانية المعاصرة.