الفكر السياسي لجون أوف سالسبيري (1117-1180) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
ثبت أن الكثير من المفاهيم والأفكار والرؤى التي أثرت ومازالت تؤثر في الفكر السياسي الحديث وليدة العصور الوسطى الاوربية، والتي ظن الكثير من الباحثين أنها ظهرت في القرن السابع عشر (عصر العقل) والقرن الثامن عشر (عصر التنوير) ونسبت الى مفكرين كميكافلي وجون لوك وتوماس هوبز وجان جاك روسو، فقد أثبتت الدراسات الحديثة أن الواقعية السياسية والمذهب العقلاني والمذهب الطبيعي ونظرية الجسمين وحق قتل الطاغية المستبد، جميعها تم تناولها في العصور الوسطى ولاسيما المفكر جون أوف سالسبيريذلك أن أفكاره وضعته في مصاف المفكرين السياسيين حتى وصف بمؤسس العلوم السياسية.يمكن أيجاد جذور مهمة للعناصر التي ظهرت في تاريخ الفكر منذ عصر النهضة في فكر سالسبيري ومهما كانت أفكاره تمتاز بالبساطة ألا انها عملت على تصحيح وتغير المسار الفكري الذي كان مهيمناً عليه الفكر الديني التقليدي، درس سالسبيريعلم اللاهوت الا انه حاول جاهداً الافادة من الفكر الكلاسيكي القديم وتوظيفه الى جانب الفكر الديني والتأكيد على المنطق العقلي، وجمع بين الفلسفة الاخلاقية القديمة وعلم اللاهوت، وأفاد مما قدمه أفلاطون وأرسطو وسينيكا وكتابات آباء الكنيسة و القانون الروماني والقوانين الكنسية.