اوجه التشابه والاختلاف بين الفن المسيحي والفن الاسلامي. (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تناول البحث الحالي اوجه التشابه والاختلاف بين الفن المسيحي والفن الاسلامي وصولا لتحقيق هدف البحث الذي تناول الكشف عن اوجه التشابه والاختلاف بين الفن المسيحي والفن الاسلامي وقد تضمن البحث اربعه فصول، خصص الاول منها الاطار المنهجي بداً بمشكله البحث وهدف البحث وللمدة الزمنية )١٢٠٠-١٤٠٠) م، فضلاً عن تحديد مصطلحات البحث.فيما مثل الفصل الثاني مبحثين تناول المبحث الاول الفنون المسيحية، وتناول المبحث الثاني الفن الاسلامي، أما المبحث الثالث فقد احتوى على اجراءات البحث من حيث حصر مجتمع البحث والأداة التي شملت جميع المعلومات، وقد اخضع مجتمع البحث بأكمله للدراسة بغية الوصول الى نتائج دقيقه وبهذا اصبح عدد عينة البحث (٥٠) منمنمه.واخيرا شمل الفصل الرابع النتائج والاستنتاجات التي تمخض عنها البحث، ومن اهم تلك النتائج:طبيعية الشكل رمزي فقد حصل على نسبة اختلاف بين الفنين فقد حصل على نسبة في الفن الاسلامي حضر تكرارات وحضر نسبة مئوية وفي الفن المسيحي على 23 تكرارات و92% نسبة مئوية فكان مجموع الفنين من التكرارات 23 ونسبة مئوية 46 فكان الفن الاسلامي نسبة غير دالة والفن المسيحي نسبة دالة كما في العينة رقم 5، 4.3,2,1.... ماعدا رقم 12 في الفن المسيحي .اسلوب الخط – متشابهة من حيث لا توجد في كلا الفنين اسلوب خط عضوي منحني فكانت النتيجة غير دالة لكلا الفنين فقد حصل الفن المسيحي على تكرارات صفر ونسبة مئوية صفر % اما في الفن الاسلامي (11) تكرارات ونسبة 4% كما في الفنية رقم 19,18,14,13,12,11,9,8,7,6,4، في الفن الاسلامي فكان مجموع التكرارات للفنين (11) ونسبة مئوية 22% فكانت غير دالة لكلاهما.أما أهم الاستنتاجات: (1) الشكل الخاص لم يظهر في الفن المسيحي بصورة مفاجئة وانما جاء نتيجة لتحولات حضارية ذاتية وبنائية اخذت تتطور بشكل متصاعد الى هذه الفكرة.(2) الرموز في اللوحة المسيحية مؤثرة في نفوس الناس لما فيها من معنى قدسي على اساس ان تأثير الدين على مجتمع القرون الوسطى في تزايد.