القبائل البصرية من العصور الاسلامية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يتناول البحث القبائل البصرية في العصور الاسلامية بعضها ذات اصول وبعضها هاجر الى البصرة اغلب تلك القبائل مهاجرة جاءت اليها بسبب مـاكانت تقدمه البصرة من اغراءات مادية وعلمية لقاطنيها لحقب متلاحقة حتى استوطنت واصبحت الاحياء والمدن والطرق والانهار تطلق بأسماء تلك القبائل وبعضها لعب دورا سياسيا وعسكريا وكادت ان تغير مجرى التاريخ في حركات المعارضة للدولة او موالية لها حتى انهكتهم للحروب والصراعات القبلية وانتهى دورهم السياسي.