اثر.إستراتيجية ( Swom ) في.تحصيل. طالبات الصف.الأول المتوسط.في.قواعد اللغة.العربية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يهدف البحث  إلى التعرف على اثر إستراتيجية سوم [swom] في تدريس قواعد اللغة العربية لدى طالبات الأول المتوسط.وكانت حدود البحث هي:[[عينة من طالبات الصف الأول المتوسط في متوسطة أهل البيت للعام الدراسي 2016- 2017.وعدد من الموضوعات المقرر تدريسها في قواعد اللغة العربية للصف الأول متوسط وهي: [العلم، والضمائر، وأسماء الإشارة، والأسماء الموصولة، والمعرف بأل، والمعرف بالإضافة، والمبتدأ والخبر، وكان وأخواتها، وأن وأخواتها].    [[ أما مجتمع البحث ويمثل بمدارس البنات المتوسطة النهارية فقط في مركز مدينة الحلة للعام الدراسي [2016 - 2017]، إذا بلغت عينة البحث [72] طالبةً من طالبات الصف الأول متوسط وتم اختيارها بأسلوب العشوائي.  [[ أعده الباحثون أداة  [الاختبار التحصلي] في قواعد اللغة العربية وبحسب المواضيع المحددة لمعرفة تحصيل الطالبات عن طريق وضع علامة دائر حول  الإجابة الصحيحة، واستخرج الباحثون الصدق والثبات للأداة، واستعمل الباحثون الوسائل الإحصائية المناسبة لمعالجة البيانات [ الاختبار التائي لعينتين مستقلتين، ومربع كاي، ومعامل ارتباط برسون، ومعادلة معامل الصعوبة، ومعادلة تمييز الفقرة، ومعادلة فاعلية البدائل غير الصحيحة]، و توصل الباحثون الى تفوق المجموعة التجريبية الذين يدرسن قواعد اللغة العربية على وفق إستراتيجية [swom] على المجموعة الضابطة الذين يدرسن قواعد اللغة العربية على وفق الطريقة الاعتيادية.     وتوصل الباحثون الى:ضرورة اعتماد مدرسي اللغة العربية ومدرساتها إستراتيجية [Swom]، لما له من فاعلية في التحصيل.ضرورة تشجيع المدرسين والمدرسات على استعمال إستراتيجية [Swom] بشكل فاعل في تدريس مواد أخرى.ضرورة استعمال الطرائق والأساليب التدريسية المنسجمة مع الاتجاهات الحديثة في التدريس من اجل التفكير لتنمية قدرات الطالبات الفكرية لمواجهة الحياة في عالم متغير .          أقترح الباحثون إجراء دراسة مماثلة لمعرفة أثر استعمال إستراتيجية سوم في بقية فروع اللغة العربية مثل الأدب، والبلاغة، والإملاء، والمطالعة، لان البحث الحالي اقتصر على قواعد اللغة العربية فقط.