استخدام كاربونات المغنيسيوم في انتاج سطوح خزفية متنوعة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يُعنى هذا البحث بدراسة (استخدام كاربونات المغنيسيوم في انتاج سطوح خزفية متنوعة)، والذي يقع في خمسة فصول: تضمن الفصل الأول عرضاً لمشكلة البحث والمحددة بالتساؤل الآتي: هل يمكن انتاج سطوح خزفية متنوعة بأستخدام كاربونات المغنيسيوم؟، وجاءت أهمية البحث والحاجة إليه من خلال تسليط ضوء معرفي بسيط على كيفية استثمار هذه المادة في انتاج سطوح خزفية بتأثيرات فنية متنوعة. أما هدف الدراسة فيكمن في: انتاج سطوح خزفية متنوعة بأستخدام كاربونات المغنيسيوم. أما الفصل الثاني: فقد تضمن الإطار النظري والدراسات السابقة، والذي تم التطرق فيه الى: الكثافة- درجة حرارة تحول الزجاج-  تطابق الزجاج - كاربونات المغنيسيوم (MgCO3) أما الفصل الثالث: فقد تضمن إجراءات البحث و تناولت فيه المواد والمركبات المستخدمة والية العمل. في حين اشتمل الفصل الرابع على نتائج البحث اما الفصل الخامس فقد اشتمل على الاستنتاجات، فضلاً عن التوصيات والمقترحات. وكانت اهم النتائج التي توصل اليها البحث: 1- يمكن انتاج سطوح خزفية متنوعة بأستخدام كاربونات المغنيسيوم. وظهر في مجمل العينات.2-ان فاعلية كاربونات المغنيسيوم في تمظهر السطوح الخزفية، بتأثيرات واشكال متنوعة ترتبط بشكل كبير باللزوجة والكثافة ودرجة الانصهار.وابرز الاستنتاجات 1- من خلال النتائج المتنوعة التي ظهرت في مختلف العينات نستطيع ان نتلمس  مدى فاعلية كاربونات المغنيسيوم (MgCO3) في تمظهر السطوح الخزفية، بتأثيرات واشكال متنوعة2- ان تأثير فاعلية كاربونات المغنيسيوم (MgCO3) في الزجاج، لم يقتصر فقط على طبيعة الإظهار الشكلي للسطح، بل شمل ايضاً الإظهار الملمسي، ليكون الناتج سطوحاً خزفية غير التقليدية، كان بعضها اقرب الى التأثيرات الخاصة.