فاعلية الرمز في اعمال الخزاف حيدر رؤوف (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يعد الرمز وسيلة مهمه للتواصل والتخاطب بين الاقوام والقبائل فهو اول تلك الوسائل التي استخدمها الإنسان منذ العصور القديمة وحتى الوقت الحاضر. فأصبح الرمز بذلك جزءا من الحياة الانسانية بعامة والفن على وبخاصة, لإمكانيته  العالية في التعبير عما يتصوره ويشعر به الفنان من تصورات وأحداث وأحاسيس لا يمكن إيصالها إلى المتلقي إلا عن طريق رمز يفهمه المتذوق.لذلك فان لدراسة الرموز في الفنون التشكيلية المعاصرة وبخاصة فن الخزف، أهمية قصوى من حيث دخل الرمز الى وجدان بعض الأعمال الفنية بل واصبحت بعض تلك الأعمال الفنية هي بذاتها رمزا تعبيريا مختزلا حيث حمل الرمز به المجرد أو الواقعي مفهوما تعبيريا ورسالة ذات مضامين ومعان معبره تفهم من قبل عامة البشر مع الأخذ بنظر إلاعتبار فهم المشاهد للمنجز الفني مما أشار إليه الفنان في منجزه الفني الرمزي, لقد ضم البحث الحالي (فاعلية الرمز في أعمال الخزاف حيدر رؤوف)  أربعة فصول, الفصل الاول مشكلة البحث والتي تم استعراضها وتلخيصها بالسؤال الاتي:-هل هنالك فاعلية رمزية في أعمال الخزاف حيدر رؤوف؟ كما تضمن الفصل الأول الإشارة إلى أهمية البحث والحاجه إليه من خلال معرفة بعض الدلالات الرمزية المستعملة  لدى الخزافين المعاصرين, وتضمن هذا الفصل أيضاً هدف البحث بـ (تعرف فاعلية الرمز في خزفيات حيدر رؤوف), وفي ما يخص حدود البحث فقد تم تحديد الفترة الزمنية الواقعة بين العام (2007-2017), أما الفصل الثاني فقد خصص للإطار النظري والدراسات السابقة، وفي مايخص الدراسات السابقة فقد تطرق الباحث إلى رسالة أهتمت بدراسة الرمز وهي, (الرمز في تكوينات الخزف المعاصر في العراق / رنا عامر /جامعة بغداد /2006).اما الفصل الثالث فقد تناول إجراءات البحث الذي تم خلالها تحديد مجتمع البحث البالغ عدده (20) عملاً خزفيا وعينة البحث مع أداة تحليل عينة البحث وتحديد منهج البحث بالوصفي (التحليلي) ومن ثم تحليل عينة البحث المتكونة من (5) نماذج خزفية، في حين خصص الفصل الرابع لاستعراض النتائج والاستنتاجات والتوصيات، ومن أهم النتائج التي توصل إليها الباحث في هذه الدراسة:1- تباينت فاعلية الرموز في أعمال الخزاف حيدر رؤوف بحسب تمثلها ضمن بنائية المنجز الخزفي، فضلا عن تنوع دلالاتها كما في نماذج عينة البحث.2- اظهرت الرموز فاعليتها مع البناء التكويني لنماذج عينة البحث فعلا تواصليا مع حركة الخزف العراقي المعاصر.