أثر النحو في تفسير آيات الأحكام عند الاصوليين ـ آية الطهارة أنموذجاً ـ (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تناولنا في بحثنا الموسوم أثر النحو في تفسير آيات الأحكام عند الأصوليين - آية الطهارة أنموذجا - نبذة مختصرة عن أية الطهارة، فهي من الآيات المهمة لما تتضمن من أحكام الطهارات الثلاثة وهي أحكام الوضوء وغسل الجنابة والتيمم وما فيها من أحكام وأراء العلماء واختلافهم فيها، وعند كل طهارة وجوب النية سواء كانت وضوءاً أو تيمماً أو غسلاً وان النية مفعولة بالقلب دون القول اللفظ، بالضافة إلى النكات النحوية التي لها أثر في استحصال الحكم واستنباطه، واختلاف الفقهاء فيه، ومدى حاجة المستنبط لمعرفة القواعد النحوية ليتسنى له فهم الفاظ القرآن الكريم.