المبيدات واثرها على تلوث الترب الزراعية الواقعة بين جدول الكفل ونهر عوفي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تهدف الدراسة الى البحث في تلوث التربة الزراعية الواقعة بين جدول الكفل ونهر عوفي كونها من الترب الزراعية الصالحة لزراعة محاصيل الفواكه والخضر وبساتين النخيل وكونها من اهم المناطق التي تغذي السوق بأنواع المحاصيل الزراعية وتعد منطقة تضم العديد من حقول الدواجن والابقار ولموقع التربة بالقرب من مصادر المياه السطحية التي تكون من جدول الكفل ونهر عوفي، لذلك درست ميدانيا لمعرفة اثر الاسمدة والمبيدات المستخدمة في تلك الترب. حيث تم جمع خمسة نماذج بصورة عشوائية من منطقة الدراسة وتحليلها مختبريا لكل نموذج عشرة عناصر كيميائية وفيزيائية لعام (2019) ومعرفة تأثيرها على تلوث التربة والنبات والانسان ووجد بانها غير ملوثة للتربة في منطقة الدراسة وان وجد نوع من انواع التلوث فهو ضمن الحد المسموح به.