تحليل نفسي لمسرحية موت بائع متجول لآرثر ميلر وفقا لنظرية اضطراب ما بعد الصدمة لكاثي كاروث (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يعد مجال التحليل النفسي مجالًا هائلاً لدراسة وتحليل الأعمال الأدبية ذات الصلة وخاصة في نوع الصدمات النفسية،  لما لذلك من ارتباط وثيق بطبيعة البشر. وفقًا لذلك، زودت  المنظرة الأمريكية الحديثة كاثي كاروث (مواليد 1955) نظريات التحليل النفسي بنظرية اضطراب ما بعد الصدمة  التي ينصب التركيز فيها على الكشف عن او استرجاع الصدمة بعد اجتيازها لفترة من الخبرة التي يتم فيها تحرير, تصفية وادخال الخيال والتعبيرات المجازية  باستخدام آلية دفاعية و ماشابه.عينة هذه الدراسة هي مسرحية موت بائع متجول (1949) للكاتب المسرحي الأمريكي آرثر ميلر والتي تكون فيها شخصية ويلي لومان، البائع، هي الحالة التي عليها تدرس  نظرية اضطراب ما بعد الصدمة لكاروث. لذلك، فإن الهدف من هذه الدراسة هو تحليل شخصية البطل نفسيا وفقا لأعراض أو مبادئ النظرية المختارة. يعتمد الخط الرئيسي للدراسة على عدة أسئلة منها: (1) ما هي المبادئ الرئيسية لنظرية كاروث الموجودة في المسرحية المختارة؟ (2) إلى أي مدى يتم تصويرالبطل  وفق النظرية؟ (3) هل هناك علاقة بين المسرحية المختارة والنظرية المعتمدة؟ في الأهمية، من المتوقع أن تخدم هذه الورقة مجال الأدب من خلال التعامل مع فنالدراما, ومجال علم النفس من خلال التركيز على المنظرة المذكورة ونظريتها، وكذلك  توضح هذة الدراسة العلاقة بين هذين المجالين. من الناحية التركيبية، تبدأ الدراسة بمقدمة توضح كاروث ونظريتها من جهة, والكاتب المسرحي ومسرحيته  من ناحية أخرى. ثم تحلل المسرحية وفقا للنظرية المختارة. يلخص الاستنتاج النتائج الرئيسية.