تقنيات الزجاج وتأثيراتها الجمالية على المنجز الخزفي المعاصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تناول البحث الحالي موضوعة تقنيات الزجاج وتأثيراتها الجمالية على المنجز الخزفي المعاصر والسمات الجمالية لخزف التأثيرات الخاصة وجماليات التقنيات الجديدة المستحدثة في فن الخزف .اذ احتوى البحث على اربعة فصول، اهتم الفصل الاول منه بالاطار المنهجي الذي يعرض مشكلة البحث والمحددة بالتساؤل الاتي :ما الذي يؤديه العلم في التقنيات الزجاجية واظهاراتها الجمالية على المنجز الخزفي؟وتناول الفصل الاول اهمية البحث والحاجة اليه، فيما هدفت الدراسة الى تعرف تقنيات الزجاج وتاثيراتها الجمالية على المنجز الخزفي المعاصر واقتصرت حدود البحث على دراسة الاعمال الاوربية والامريكية المعاصرة المحصورة مابين (2000- 2018)م، ومن ثم تحديد اهم المصطلحات الواردة في البحث وتعريفها.اما الفصل الثاني فقد احتوى على مبحثيين تناول المبحث الاول العلاقة بين التقنية ومفهوم الجمال في الفن، وتناول المبحث الثاني فن الخزف المعاصر وصولا الى الدراسات السابقة، ومن ثم اسفر الاطار النظري عن مجموعة من المؤشرات التي اعتمدتها الباحثة كمعيار واساس في عملية الوصف وتحليل نماذج العينة المختارة.وخصص الفصل الثالث لإجراءات البحث، متضمنا مجتمع البحث الذي ضم (30) عملا خزفيا لخزافيين اوربيين وامريكان وتمثلت عينة البحث(بخمسة اعمال خزفية) تم انتقاء هذه النماذج بطريقة قصدية واعتمدت الباحثة المنهج الوصفي (التحليلي) في تحليل نماذج العينة .اما الفصل الرابع فقد اشتمل على النتائج ومن اهمها:1-حققت الاعمال الخزفية المعاصرة الاكتفاء الابداعي بأعتمادها على التقنية بعيدا عن التعقيد بنظام الشكل وهذا واضح بجميع نماذج العينة .وفي ضوء النتائج ومناقشتها تم الخروج بالاستنتاجات ومن اهمها:1-تظهر جمالية الاعمال الخزفية من خلال ربط التقنيات القديمة بالتقنيات الجديدةلينتهي البحث بتقديم التوصيات والمقترحات التي تخص موضوع الدراسة، واخيرا ختمت الدراسة الحالية بالمصادر والملاحق وملخص البحث باللغة الانكليزية