الضغوط النفسية وتمثلاتها في خصائص رسوم المراهقات (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تناول البحث الحالي الضغوط النفسية وتمثلاتها في خصائص رسوم المراهقات، وهي محاولة لكشف الضغوط النفسية وتمثلاتها في خصائص رسوم المراهقات ولأجل التعريج عن هذه السمة النفسية في رسوم المراهقين، وتحديدا رسوم المراهقات خاصة، جاءت هذه الدراسة لإلقاء الضوء على أهمية الجانب السلوكي في رسوم المراهقات.ولتحقيق الوصول الى هدف البحث تناولت الدراسة الضغوط النفسيةوتمثلاتها في خصائص رسوم المراهقات، وتضمن البحث أربعة فصول، خص الفصل الأول منها الاطار المنهجي بدأً بمشكلة البحث ومروراً بهدف البحث، فيما مثل الفصل الثاني الاطار النظري للبحث، فاحتوى على ثلاثة مباحث، ضمن المبحث الأول مفهوم الضغوط النفسية وانواعها ومصادرها والنظريات المفسرة للضغوط النفسية، وانصب الاهتمام في المبحث الثاني حول المراهقة، اما المبحث الثالث فقد تضمن التعبير الفني للمراهقين وإيجازاً للدلالات النفسية للخطوط والألوان، اما الفصل الثالث فقد احتوى إجراءات البحث من حيث حصر مجتمع البحث والاداة التي شملت جمع المعلومات، فقد تم اعتماد عينة البحث بطريقة عشوائية فقد بلغت (25) عينة من نماذج رسومات الطالبات المراهقات في سن (16) عاما، وغطت العينة حدود البحث باعتماد المنهج الوصفي بأسلوب الدراسات السببية المقارنة لغرض تحليلها. وأخيرا شمل الفصل الرابع النتائج والاستنتاجات التي تمخض عنها البحث في ضوء هدفه، وصلتها بمعطيات الإطار النظري ومن اهم نتائج تلك النتائج:1- أن للضغوط النفسية تمثلات في خصائص رسوم المراهقات.2- ظهور الضغوط النفسية في (12) خاصية مميزة لرسوم المراهقات وهي كالآتي:-الخطوط المنحنية واللينة، والألوان الباردة الفاتحة، والاشكال محرفة وتملأ اغلب جوانب اللوحة، رسم الجنس الاخر، والوجوه حزينة وساكنة، والفضاء مغلق، والتكرار رتيب.