القواعد والإجراءات الأصولية للدعوى القضائية في نظام القضاء الإسلامي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
لقد تناول هذا البحث التعريف بالدعوى القضائية واجراءتها في القضاء الإسلامي، وإبراز الجوانب الإجرائية التي وضعها لنا فقهاء المسلمين وقضاتهم على مر العصور وعلى راسهم الرسول الكريم محمد (ﷺ) وسيد المتقين الامام علي بن ابي طالب (ع) والتي اعتمدت  كقواعد إجرائية معتمدة حاليا في القوانين الوضعية لمختلف البلاد الإسلامية، ثم تناولنا التعريف بالدعوى لغة واصطلاح مع ان الأصل في الدعوى كحق قائم بذاته منفصل عن الحق الموضوعي الذي ينضمه القانون الاجرائي، ثم بيان أنواع الدعوى، والتعريف بالمرافعة، ودور الرسول الكريم (ﷺ) في تعليم  أصحابه أصول الدعوى وأساليب التظلم والشكوى وتأسيس مبدأ عظيم في  الاثبات وهو (البينة على من ادعى واليمين على من انكر)، ثم بينا اداب جلوس القاضي في مجلس القضاء، كونه يمثل فعل الرسول الكريم (ﷺ) في جلوسه مع أصحابه (رضي الله عنهم) وعد ذلك من الاداب الشرعية والسياسية المعتمدة في الدولة العربية الإسلامية على مر الأزمنة ،ثم اوضحنا طبيعة جلوس الخصوم والتسوية بينهم في مجلس القضاء وذلك يعتبر من اهم قواعد الإجراءات الأصولية المتبعة في القضاء الإسلامي، ثم عرجنا على كاتب القاضي والمواصفات التي يتصف بها لضمان سير العمل القضائي والاصل في مشروعية ذلك هو فعل النبي (ﷺ)، اذا اتخذ كاتبا وكذلك الامام علي (ع)، ثم اوضحنا هيبة القاضي ومجلس القضاء حيث كان يتمتع بهيبة واحترام، لقد تمتع القضاء الإسلامي بمكانة جليلة عند الحاكم والمحكوم وكانت له هيبة واحترام لما كان يتمتع به من النزاهه والاستقلالية والمهنية من اجل تحقيق العدل والمساواة بين افراد الرعية، وبذلك يكون السلف الصالح قد ووضعوا لنا قواعد واصول لمجلس القضاء ما يضمن له الهيبة والاحترام و تطبيق مبادئ الشريعة الإسلامية وهذا ما يجب ان يكون عليه.