إشكالية الولاء في المجتمع العراقي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يعاني المجتمع العراقي في الحقبة الأخيرة من حالة انقسامات وتشرذمات حزبية وطائفية وقومية ودينية ومناطقية وعشائرية لم يسبق لها مثيل في أية مرحلة سابقة من مراحل التأريخ الحديث، ما أسباب هذا التشرذم والتشظي في الهوية الوطنية العراقية؟ هل في التعاقبات السياسية على حكومة العراق والتي كرست ولاءات أفراده ونوعتها، أم نتيجة التثقيف الحزبي والقومي والطائفي الذي يتجه باتجاه تحقيق المصالح على أساس المحاصصة دون حساب للمخاطر التي يمكن أنْ تنجم عنها! وللبحث اهمية كبيرة وهي محاولة الوصول إلى السبل الكفيلة في علاج أسباب وظروف التنوع في الولاء بوصفها معوقات في إقامة مجتمع عراقي مدني بعيد البعد كله عن التطرف والغلو  ويمكن التعرف على طبيعة الولاء في المجتمع العراقي.يهدف إلى معرفة العوامل المسببة لتنوع الولاء، و يعدّ هذا البحث من البحوث المكتبية التي تعتمد على رصد الأدبيات العلمية المتعلقة بموضوع البحث أو مشكلته.