مظاهر الاستدلال الحدسي في رسوم المراهقات (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تكون البحث الحالي الموسوم ب (مظاهر الاستدلال الحدسي في رسوم المراهقات) من اربع فصول اذ تناول الفصل الاول (الاطار المنهجي للبحث) وكان هدف البحث:الكشف عن مظاهر الاستدلال الحدسي في خصائص رسوم المراهقات، وذلك بالتحقق من صحة الفرضية الصفرية الأتية:لا اثر للاستدلال الحدسي في خصائص رسوم المراهقات عند مستوى (05) وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي للدراسة لتحقيق هذا الهدف وقد تحدد البحث بالمراهقات من طلبة الصف الخامس الاعدادي في المدارس الثانوية والاعدادية في مركز محافظة بابل للعام الدراسي (2019-2018) ولقد بلغت عينة البحث (331) طالبتاً اختيرت بالطريقة العشوائية العنقودية، وتطلب البحث استخدام اداتين هما:اولاً: اختبار الاستدلال الحدسي: اعتمدت الباحثة اختبار الاستدلال الحدسي الذي اعدته (الرواف- 2008) الذي يحتوي على (66) فقرة منها (20) فقرة للجانب اللفظي و(46) فقره للجانب العملي وقامت الباحثة بالتحقق من صدقه بطريقتين:طريقة الصدق الظاهري: بعرض الاختبار (بصيغته الاولية) على لجنة من المحكمين وباستخدام معادلة كوبر كانت نسبة اتفاق المحكمين (88%)طريقة المقارنة الطرفية: اذ قامت الباحثة باستخدام معادلة القوة التميزية لكل فقرة من فقرات الاختبار واستبعدت الفقرات التي كانت قوتها التميزية اقل من (19%) فما دون وعددها (4) هي: (39) و(40) و(41) و(35 ب) كانت قوتها التميزية اقل من (19) وبذلك يصبح عدد فقرات الاختبار (64) فقرة منها (20) نظرية و(42) فقرة عملية.  ولتحقق من ثبات الاختبار قامت الباحثة باستخدام طريقة التجزئة النصفية اذ بلغ معامل الارتباط بين النصفين (76.49) باستخدام (معامل ارتباط بيرسون) وباستخدام  (معادلة سبيرمان براون) اصبح معامل الثبات (0.86).بعدها قامت الباحثة بتطبيق الاختبار على عينة البحث واستخرجت منها مجموعتين متمايزتين احداهما تتمتع باستدلال حدسي عالي بلغ عدد افرادها (49) والاخرى ذات استدلال حدسي واطئ بلغ عددها (49)ثانياً: اداة لتحليل رسوم المراهقين: قامت الباحثة بعد الاطلاع ادوات تحليل الرسوم في دراسات سابقة قامت الباحثة بصياغة ((100 فقرة تم تنظيمها في استمارات خاصة بصيغتها الاولية، ولتحقق من صدق الاداة تم عرضها على (21) محكماً من ذوي التخصص في مجال الرسم والتربية الفنية والفنون التشكيلة وعلم النفس ثم قامت بالتعديل والحذف والاضافة بناءً على آرائهم اصبحت الاداة مكونة من ((118  بلغت نسبة اتفاق الخبراء عليها (79.24) باستخدام معادلة كوبر.ولثبات تحليل الاداة  قامت الباحثة باختيار ثلاث عينات من الرسوم بشكل عشوائي وطلبت من محللين خارجيين لتحليل الرسوم كلٌ على حدى وقامت الباحثة بتحليل العينات نفسها مرتين بصورة متتابعة وبفاصل زمني مدته (14) يوم بين التحليلين لأجل ايجاد اتساق الباحثة مع نفسها خلال الزمن تم حساب معامل الاتفاق باستخدام معادلة سكوت  اذ بلغت النسبة (90%).وبعد استكمال الاداة قامت الباحثة باستخدامها بتحليل رسوم افراد العينتين العليا والدنيا البالغ عددها (186) رسماً واستخرجت التكرارات والنسب المئوية  لخصائص رسوم المجموعتين وباستخدام معادلة القيمة الزائية للمقارنة بين نسب ظهور خصائص الرسوم لذى افرد المجموعتين العليا والدنيا اسفرت عن النتائج الاتية:ان الاستدلال الحدسي اثر واضح في خصائص رسوم المراهقات اذ تميزت المراهقات ذوات الاستدلال الحدسي العالي بخصائص رسوم مختلفة عن خصائص رسوم اقرانهن ذوات الاستدلال الحدسي الواطئ، وبذلك قامت الباحثة برفض فرضيات البحث الصفرية وتبنت الفرضيات البديلة.