أبعاد الوظيفة الإعلامية لمنحوتات حضارة بابل (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تناول هذا البحث (الأبعاد الوظيفة الاعلامية لمنحوتات حضارة بابل) من خلال الوظائف الاعلامية المتعددة، وقد الباحثة المنهج الوطفي، اذ احتوى البحث على أربعة فصول، أهتم الأول منها ببيان مشكلة البحث، والتي تحددت بالإجابة عن التساؤلات الآتية:ما هي أبعاد الوظيفة الإعلامية لمنحوتات حضارة بابل؟أما الفصل الثاني فقد شمل الإطار النظري، وقد احتوى الإطار النظري على مبحثين تناول الأول منها موضوع أبعاد الوظيفة الاعلامية (مفهومها ومكوناتها).    أما المبحث الثاني فقد تناول مواضيع المعطيات الوظيفية للفن البابلي بصفه عامة بنماذج من النحت العراقي القديم.واحتوى الفصل الثالث على إجراءات البحث اذ يشمل مجتمع البحث وقد تكون من (20 ) منحوته، تم اختيار (3) انموذج منها اختيارا انتقائيا كعينة لمجتمع البحث.أما الفصل الرابع فقد احتوى على النتائج والاستنتاجات علاوة على التوصيات والمقترحات، وتوصلت الباحثه إلى مجموعة من النتائج منها:البعد الديني:تعددت أساليب التعبير عن هذا البعد حيث تجلت الآلهة بمظاهر عدة كالواقعي الشبيه بالشكل الإنساني، وأيضا الرمزي المجرد، وكذلك المركب الذي زاوج بين الإنساني والحيواني والمجرد، وفكان من تمثيلات الوظيفة من تمثيلها الآتي:كتعبير عن سيطرة الآلهة.ليوضح هيمنة سلطة الإله على سلطة الملك وسيطرته.كما توصلت الباحثة الى جملة من الاستناجات ومنها الاتي:-إن الإنسان كائن إعلامي بالفطرة، فرضت عليه حياته الاجتماعية أن يتصل بالآخرين وأنْ يتلقى ‏ويُلقي الأفكار والأخبار، مُعربا عن نفسه في محاولاته الأولى للتعبير عن حاجاته ومشاعره ‏بوساطة الوسائل المتاحة له.وتواصلا مع استناجات البحث جاءت التوصيات، ثم أعقبتها المقترحات، فقائمة المصادر والمراجع العربية والأجنبية، ومن ثم ملخص البحث باللغة الإنكليزية.