أثر السلطة في المنجز النحتي العراقي القديم (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تناول البحث الحالي(اثر السلطة  في المنجز النحتي العراقي القديم)، مساهمة في إيضاح أثر السلطة في الفن العراقي القديم، إذ حملت النصوص القرائية دلالات تعبيرية ذات مضامين لا حصر لها، لذا فان مفهوم (السلطة) منفتحة التأويل بحسب العوامل التي قد تتحكم بفهم علاقتها بمفاهيم اخرى: كالبيئة والثقافة والمعتقد والدين وغيرها من العوامل التي تؤثر بعملية تفسيرها في الفن العراقي القديم. لذا ضم البحث الحالي أربعة فصول، خصص المبحث الأول لبيان مشكلة البحث والتي تم عرضها وتلخيصها في إمكانية الإجابة على التساؤلات، ومنها: هل تؤسس السلطة نظاماً متداولاً في الفن العراقي القديم؟ وما الوسائل الاظهارية التي تبين أثر السلطة في النحت العراقي القديم؟؟ وتضمن الفصل الأول: أهمية البحث والحاجة إليه، وتم تحديد هدف البحث بـ(تعرف أثر السلطة في المنجز النحتي العراقي القديم)، كما تضمن حدود البحث:(3200ق.م– 700ق.م.)، فضلاً عن تحديد المصطلحات التي تعرض لها البحث. أما الفصل الثاني فقد تضمن الإطار النظري مبحثان،عني الأول: المبحث الاول: السلطة مفاهيمياً، في حين اختص الثاني بتمثلات السلطة في الفكر والفن العراقي القديم.        أما الفصل الثالث فقد تضمن إجراءات البحث إذ تم تحديد مجتمع، وأخذت عينة منه بطريقة قصدية بلغت(5) نماذج (منحوتات فنية)، وحدد منهج البحث بـ(الوصفي) وأسلوب تحليل المحتوى. وخصص الفصل الرابع لاستعراض النتائج والاستنتاجات والتوصيات، ومن النتائج :_ إن التعبير عن الذات وسبل توظيف السلطة في المنجز النحتي، يمنحها أبعاد دلالية ورمزية الى جانب الشكل الواقعي المهيمن في اظهار ثنائية(الظالم والمظلوم/ السيد والعبد) وغيرها. كما في جميع نماذج العينة.وتضمن الفصل الرابع ،التوصيات والمقترحات، وأعقبها قائمة المصادر والمراجع والملاحق وملخص البحث باللغة الانكليزية.