تقويم دليل مدرس التربية الفنية للمرحلة المتوسطة ((دراسة مقارنة بين العراق ومصر )) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يرمي بحثنا الحالي الى تقويم دليل مدرس التربية الفنية على وفق دراسة مقارنة بين دليل مدرسي المرحلة المتوسطة في العراق و مصر، لما تحتاجه المناهج من تطوير وإدامة مستمرة من اجل تلافي الاخطاء ومواكبة التطور الحاصل في المناهج عربياً وعالمياً.            وقد تضمن الفصل الاول الاطار المنهجي ممثلاً بمشكلة البحث واهميته وهدفه وحدوده، لذلك وضع الباحثان مشكلة بحثهما تحت السؤال التالي: ما هو التقويم النموذجي لدليل مدرس التربية الفنية للمرحلة المتوسطة في العراق ومصر؟            في حين تضمن الفصل الثاني مبحثين، الاولفلسفة مادة التربية الفنية وعلاقتها بالمناهج الاخرى، واقسام الفنون الجميلة السبعة مثل الرسم والنحت والشعر – الدراما- والعمارة والموسيقى والسينما والرقص الطقسي،في حين كان المبحث الثاني بعنوان دليل مدرسي العراق ومصر – علاقة الكل بالجزء.            واحتوى الفصل الثالث اجراءات البحث: اذ تضمن منهج البحث وعينته، ووحدة التحليل،واما الفصل الرابع فقد اشتمل على تحليل العينات وبيان مواطن القوة والنكوص، ومن ثم النتائج والاستنتاجات وقائمة المصادر.