بلاغة الصورة الفنية في هاشميات الكميت (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
هاشميات الكميت مجموعة قصائد من عيون التراث العربي قالها الشاعر في الدفاع عن الهاشميين, ونضال خصومهم من يني أمية, وقد تميزت بصورها الفنية المبدعة التي تعد دليلا على مقدرة الشاعر وموهبته محاولا فيها نقل فكرته وعاطفته معا إلى متلقيه, وتكمن بلاغة الصورة في قدرتها على تصوير المعنى وإيصاله للمتلقي بشكل فاعل ومؤثر يجعله يتحسس مشاعر المبدع ويستشعرها ويشاركه فيها, وتبدو هذه البلاغة واضحة جلية في صوره الاستعارية التي كان لها النصيب الأوفى من الهاشميات فهي توقظ أحاسيس المتلقي وتؤثر فيه الأمر الذي جعلها ظاهرة أسلوبية متميزة في هاشمياته, فالاستعارة جوهر الشعر وفيها يتجلَّى نشاط اللغة وقدرتها على تَحطِيم حدود الأشياء وخلط العناصر بتحويلها من حقيقتها الموضوعية إلى حقيقة شعرية.