أهم المشكلات التي تواجه ذوي الاحتياجات الخاصة والرؤية المستقبلية دراسة نظرية تحليلية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تعد المشكلات التي تواجه ذوي الاحتياجات الخاصة من المواضيع الهامة والمؤثرة  في ذوي الاحتياجات الخاصة، لذا نجد أنَ الدراسات التي تهتم بدراسة مشكلات الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة عامةً والأطفال بالخصوص واسعة الانتشار في الدول المتحضرة والمتقدمة، إلا أنه بعد إصدار الأمم المتحدة والمنظمات الدولية تشريعات ولوائح منذ منتصف القرن الماضي، أزداد الاهتمام بهذه الشريحة بمختلف الاعمار، فقد اهتم هذا البحث بأهم المشكلات التي يعاني منها ذوي الاحتياجات الخاصة منها المشكلات الصحية، والاجتماعية، والاقتصادية، والتعليمية، والنفسية، وهذه  المشكلات الناجمة عن الاعاقة والتي تؤثر على المعوق تأثيراً سلبياً في سلوكه او في اداءهُ لأدواره الاجتماعية أو عدم تكيفه مع المحيطين به سواءاً كانت اسرته او اصدقائه... الخ، كل هذا قد يؤدي الى عدم استجابة المعوق للعلاج او استجابته للاندماج في المجتمع وجعله انساناً نافعاً بدلاً من ان يكون انساناً عدوانياً او إنسحابياً.وقد توصل البحث إلى  النتائج الأتية :1- انَّ الاعاقة تجعل الفرد في حالة معنوية سيئة نتيجة لإحساسه بإعاقته من دون الاخرين كما قد تدفعه الى الانسحاب والعزلة الاجتماعية بصورة مستمرة 2_تؤثر الاعاقة على علاقات اشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة وتفاعلاته في الاسرة والمدرسة والمجتمع ككل وكذلك تعوقه عن اداء ادواره الاجتماعية.3_ان شعور ذوي الاحتياجات الخاصة بالنقص عن باقي زملائه في المدرسة او الجامعة بسبب ما يعاني منه من إعاقة عقلية أو سمعية....الخ يؤدي الى عدم انسجام المعوق بشكل عام والطفل ذوي احتياجات الخاصة بشكل خاص في المجال التعليمي او في المدراس التعليمية مع باقي الاطفال العاديين.