صور الأحتجاج في الخطاب المسرحي العراقي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
ضمن الظروف الراهنة التي يمر بها العراق كان ولابد البحث نحو اهم المتغيرات والمستجدات التي دخلت طارئة على الفن المسرحي العراقي في زمن ما بعد الاحتلال الامريكي كونه يعكس صوراً للمجتمع وما يحمله متغيرات ومعاناة انسانية ظاهرة وبعضها مغيب عنا, فقد سلط الباحثان دراستهم نحو صور الاحتجاج في الخطاب المسرحي التي انعكست خلال الفن المسرحي العراقي خاصة لذا فقد كان تساؤلهم خلال المشكلة هو ما الصور التي تمثل بها الاحتجاج في خطاب المسرح العراقي؟ وتكمن أهمية البحث الحالي كونه يسلط الضوء على صور الاحتجاج في الخطاب المسرحي العراقي المُعاصر, ويهدف البحث الى تعرف صوره الإحتجاج التي اجترحها الخطاب المسرحي العراقي, وتم دراسة مفهوم الاحتجاج في الاطار النظري من خلال المحور اللغوي والفلسفي والاصطلاحي والاجتماعي خلال الفصل الثاني, استخرج الباحثان خلال الفصل الثالث عينة قصدية وبحسب سنة الدراسة لعرض (احلام كارتون) كون موضوع الاحتجاج فيه اكثر وضوحاً ليتم تطبيق اداة التحليل عليها وفق الفقرات التي تم تحديدها, وكانت اهم النتائج هي: ارتكزت صور الاحتجاج خلال مسرحية (احلام كارتون) على ان الاحتجاج ينجم عن (ازمات وضغوط) انية اوسابقة, تمظهرت صور الاحتجاج خلال الخطاب على شكل (تكميم الافواه, الصراخ, الايماءات, الضوء, الموسيقى, الديكور, الحلم, لعب الادوار) .