استخدام طلبة الكلية العراقيين الدارسين للغة الانكليزية كلغة أجنبية للنقال كمساعد في تعلم اللغة وتوجهاتهم نحوه (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يعد  النقال وسيلة مساعدة في تعلم اللغة ,من المواضيع العصرية في التقنيات التربوية المستخدمة في تحسين التعلم والذي حصل على شعبية بين الطلبة بسبب توافر العديد من التقنيات النقالة المختلفة. وقد اسهم كثيرا لعملية التعلم والتدريس. ولم يعد الطلبة راضيين عن الطرق التقليدية في التدريس واظهروا ميولا للحصول على فوائد التكنولوجيا وبالأخص الوسائل النقالة.تهدف الدراسة الحالية الى التحقق من توجهات الطلبة الدارسين للغة الانكليزية كلغة أجنبية نحو الأدوات النقالة في عملية تعلم اللغة, إضافة إلى أنها تتحرى عن الاستعمال  الواقعي لتلك الأدوات. لذلك صيغت استبانتان, الأولى لمعرفة توجهات الطلبة, والثانية لمعرفة الاستعمال  الحقيقي للأدوات النقالة مساعدا في عملية تعلم اللغة.طبق  كلتا  الاستبانتين على عينة من 237 طالب وطالبة في قسم اللغة الانكليزية.أظهر تحليل نتائج الاستبانة الأولى توجهات الطلبة الايجابية نحو الأدوات النقالة. كما توصلت نتائج الاستبانة الثانية إلى أن الأدوات النقالة تستعمل بكثرة لأغراض تعلم اللغة من قبل الطلبة وتمثلت في الاستخدام  القواميس واستخدامها للبحث وجمع المعلومات.لذلك ينصح باستعمال النقال كمساعد  في عمليات التدريس والتعليم و وسيلة تدريس أو مصدر داعم والذي بدوره يحفز الطلبة ويشركهم بفعالية في عملية التعلم. تبعا لذلك, تعد نتائج الدراسة ملهمة للبحث  التجريبي والتطبيقي وبعمق في موضوع التعلم النقال .