استراتيجيات الخطاب القرآني لادراك الارهاب و الارعاب وأستعمالهما: دراسة سياقية لغوية مع الاشارة الى تأثيرات الترجمة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تبحث هذه الورقة البحثية في الاستراتيجيات اللغوية والسياقية المرتبطة بفهم واستخدام التعبيرين المتضادين "الإرهاب" و"الإرعاب" فيما يتعلق بمعانيهما المعجمية والإيحائية في خطاب القرآن المجيد والحديث الشريف. ولهذا الغرض، تم اختيار عدد من الآيات القرآنية  وبعض الأحاديث التي تحتوي على المصطلحين, وتم تحليل هذه العينات في ضوء الإطار النظري لمنهج سياقي- لغوي أستخدم كمنظور تحليلي لهذه الدراسة يستند في معظمه على نظرية عالم اللغة السياقي جيففير شيرين (1999), نظرية التكيف اللغوي (LAT). ومن خلال هذا المنهج,  تم وضع فرضية تنص على أن فهم واستخدام هذين المصطلحين في الخطاب الديني في القرآن والحديث يرتبط سياقيا باستراتيجيات لغوية وسياقية عديدة كامنة ذات دلالات معجمية وإيحائية مختلفة تتبلور من خلال التأثيرات والانطباعات الإدراكية الايجابية منها والسلبية على المتلقين للخطاب.وفي هذا السياق, يحاجي البحث بأن هذا الخطاب الديني يرتكز على عملية التكيف، القائمة على اتخاذ الاختيار والتفاوض الديناميكي الحيوي والتكيف اللغوي للمتغيرات الفيزيائية والاجتماعية والذهنية المتعلقة بسياق الموقف. ومن خلال هذا المنظور، يمكن تفسير وفهم هذا الخطاب من خلال استنباط وتكوين  المعنى  المستمد من نقاط التركيز الأربعة وهي: السياق والبناء الهيكلي والديناميكية والأهمية. وكشفت نتائج التحليل أن هذين المصطلحان يستخدمان بهدف  تحقيق استراتيجيات سياقية وأيديولوجية ترتكز في نوعها ومدلولاتها الخطابية على المعاني المعجمية والإيحائية المتضادة لهذين المصطلحين.لقد توصل البث إلى نتيجة مفادها أن هذين المصطلحين  يفهمان ويستخدمان بفعالية  وبقصد على أنهما  تعبيرين متضادين  في معانيهما اللفظية والإيحائية, وعلى أساس هذا الفهم والإدراك  يتم استخدامهما لغرض الوصول الى استراتيجيات سياقية محددة تجعل من النص الديني أداة وظيفية تضعها اللغة بيد المتحدثين والمتلقين لغرض تحقيق غاياتهم التواصلية بشكل أكثر ملائمة. وأخيرا, يأمل الباحثان بأن نتائج البحث فيما يتعلق بالمصطلحين اللغويين المتضادين "الإرهاب" و "الإرعاب" يمكن أن تكون ذو تأثير على قضايا ومجالات الترجمة, وخصوصا في العالم العربي.