الوهن النفسي وعلاقته بالأداء الوظيفي للمرشدين التربويين (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
مهنة الإرشاد النفسي تعزز التنمية البشرية من خلال استثمار طاقات الإنسان وإمكاناته باستعمال العقل والتفكير من أجل بناء مجتمع متقدم, من خلال تقديم صورة افضل للعملية الإرشادية.وعليه يهدف البحث الحالي التعرف على:1- الوهن النفسي لدى المرشدين التربويين.2-دلالة الفروق الإحصائية في الوهن النفسي وفق متغير النوع(ذكور-إناث).3- مستوى الأداء الوظيفي لدى المرشدين التربويون.4- دلالة الفروق الإحصائية في مستوى الأداء الوظيفي وفق متغير النوع(ذكور-إناث).5- العلاقة بين الوهن النفسي ومستوى الأداء الوظيفي لدى المرشدين التربويين.اقتصر البحث الحالي على المرشدين التربويين من كلا الجنسين في محافظة الأنبار قضاء الرمادي ضمن مديرية تربية الأنبار. اعتمد الباحثان خطوات المنهج الوصفي الارتباطي لتحقيق أهداف بحثه, وتكون مجتمع البحث الحالي من جميع المرشدين، البالغ عددهم(80) مرشداً ومرشدة.وتحقيقاً لأهداف البحث تم بناء مقياس الوهن النفسي ومقياس الأداء الوظيفي من قبل الباحثين.وتحقق الباحثان من الخصائص السايكومترية للمقياسين. وقد تم تطبيق المقياسين على مجتمع البحث بعد معالجة البيانات بالوسائل الإحصائية الآتية: مربع كاي, معامل ارتباط بيرسون, الاختبار التائي لعيّنة واحدة, الاختبار التائي لمجموعتين مستقلتين. أظهرت النتائج الاتي:1- إن أفراد عيّنة البحث بشكل عام يعانون من الوهن النفسي, وهناك فروق تعود لصالح الذكور.2-مستوى الأداء الوظيفي أعلى من المتوسط لدى أفراد العيّنة.3- وجود علاقة عكسية بين الوهن النفسي والأداء الوظيفي.