تحليل أسباب الهجرة القسرية للأقليات من مدينة الموصل إلى سهل نينوى للفترة (2013 - 2004) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
ترتبط الهجرة القسرية بشكل مباشر بالظروف الأمنية والسياسية، حيث يجبر الإنسان على الهجرة وترك موطنه الأصلي دون إرادته وتكون هذه الهجرة جماعية وفي ظرف قياسي، فقد يهاجر الناس بالآلاف في غضون أيام ويترتب عليها مشاكل كثيرة في منطقتي الطرد والجذب السكاني على حد سواء، إذ تؤدي إلى تغيير ديموغرافي ومشاكل اجتماعية وزيادة حجم السكان في منطقة الجذب وما يترتب على ذلك من ضغط على الخدمات وغيرها وعكس ذلك بالنسبة لمنطقة الطرد السكاني.يتناول البحث الهجرة القسرية للأقليات (الشبك والمسيحيين والأيزيدين) من مدينة الموصل إلى سهل نينوى بعد سقوط نظام الحكم عام (2003)، وما ترتب على ذلك من أحداث مضطربة للظروف الأمنية والسياسية وخاصةً بعد دخول العصابات المسلحة (تنظيم القاعدة) إلى مدينة الموصل، إذ بدأت هذه الجماعات المتطرفة بتهديد وقتل أبناء الأقليات وعلى أساس طائفي وديني ومذهبي، وتضمن البحث الدوافع الكامنة وراء هذه الهجرة والتأثيرات السلبية الناتجة عنها.تم استخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS) في تمثيل بيانات الهجرة القسرية على شكل خرائط تمثل عدد العوائل المهجرة، وتبين اختلاف في اعداد العوائل المهجرة إلى مناطق سهل نينوى، إذا حت لقضاء الحمدانية المرتبة الأولى من ناحية عدد العوائل المهجرة فقد بلغ عددها (11720) عائلة وبنسبة (79.3%)، يليه قضاء تلكيف (1873) عائلة وبنسبة (12.7%)، ثم قضاء شيخان (1186) عائلة وبنسبة (8%).