ثقافة الحوار وابعادها الانسانية في المجتمع العراقي المعاصر:دراسة تحليلية من منظور اجتماعي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
استهدف البحث التعرف على طبيعة ثقافة الحوار في المجتمع العراقي، وما هي اهم موضوعاته، وما هي ابعادها الانسانية في المجتمع، وما هي مسارتها واتجاهاتها النظرية، لأن ثقافة الحواريعد ضرورة مجتمعية وحقيقة جوهرية عاشتها وتعيشها المجتمعات البشرية، نظرأ لما له من أهمية تعود في الأساس في خدمة الفرد والمجتمع معا، واعتمدنا في هذا البحث على المنهج الوصفي كاحد المناهج العلمية المتبعة في البحث العلمي، حيث انه يلائم الظاهرة محل البحث.وتوصل الباحث الى عدة استنتاجات اهمها:يعد الحوار من المفاهيم الاكثر رقيا في التعامل بين البشر.ان الحوار تشكل حاجة من اهم حاجات المجتمعات.يعد الحوار من اهم اسس الحياة الاجتماعية.