جماليات التصميم وانعكاساته على الديكور في العرض المسرحي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يعد الديكور من عناصر العرض المسرحي التي تمتلك بعدا يؤسس لتوصيل خطاب العرض المسرحي بتكوين البيئة التي تعيش داخلها الشخصية، ومن غير هذه البيئة تبدو الشخصية منسلخة من عنصري الزمان والمكان بحيث ستكون بلا انتماء حضاري أو تاريخي. فالتصميم الديكوري بحاجة إلى معرفة ودراية ثقافية عالية من المصمم. ولذلك جاء البحث على أربعة فصول، جاء في الفصل الأول مشكلة البحث وأهمية البحث والحاجة إليه وهدف البحث وحدود البحث وتعريف المصطلحات، أما في الفصل الثاني فقد احتوى على الإطار النظري بمبحثين هما (الأول: مدخل إلى جماليات التصميم والثاني: الديكور المسرحي وأداءاته الجمالية وتطوراته) ثم المؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري، وجاء في الفصل الثالث (إجراءات البحث ومجتمع البحث المكون من ست مسرحيات وعينة البحث وهي (ماكبث) من إخراج الدكتور صلاح القصب. والفصل الرابع وهو فصل النتائج ومن أهمها: (حقق مفردات تصميم الديكور المسرحي دلالات ورموز واضحة، وهذا ما عزز من فاعليته لدى المتلقي. واعتمد المخرج على سينوغرافيا تصميم الديكور وأدواته التعبيرية التي ارتسمت في صورة بلاغية ذات أبعاد جمالية ترسخت في ذاكرة المتلقي. أما الاستنتاجات فكان منها ما يأتي: امتلكت السينوغرافيا مميزات جعلت منها مهيمنة على فضاء العرض المسرحي. حملت جماليات تصميم الديكور أكثر من مدلول فتشابك المدلولات فيما بينها عبرت عن القيمة الجمالية للعرض.