النزعة الإنسانية وتمثلاتها في النص المسرحي العالمي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تناولت الباحثة في هذا البحث النزعة الإنسانية في النصوص المسرحية التي ظهرت في منعطفات مهمة من مسيرة النص المسرحي العالمي بدءاً بعصر النهضة الذي ظهر مصطلح الإنسانية فيه والذي بلغ أوجه في القرن السادس عشر، مروراً بالقرن السابع عشر، والقرن الثامن عشر (عصر التنوير)، وصولاً إلى القرن التاسع عشر، وانتهاءً بالقرن العشرين الذي شهد حربين عالميتين جلبتا الخراب للإنسانية.نتائج البحث:• الإنسانية تحترم تعدد الثقافات والديانات، واختلاف اللغات واللون والجنسيات.• النص المسرحي خطاب إنساني يتكلم باسم كل إنسان في العالم.• المؤلفون المسرحيون مؤمنون بالقضايا الاجتماعية وبحرية الإنسان، وهدفهم موجه نحو الإنسان أينما كان.• النص المسرحي بات معبّراً عن مأساة الإنسان المعاصر في القرن العشرين، إنسان الخوف والجوع والقلق والاستسلام، إنسان الفراغ والألم والضياع.• الإنسان أهم شيء في الوجود، ويشكل الانفتاح على الآخر جوهر الإنسانية.