الفكر التأليفي في كتاب الاتجاهات والحركات في الشعر العربي الحديث، لسلمى الخضراء (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يدرس هذا البحثُ الفكرَ التأليفي عند واحدة من أشهر النقاد العرب، هي سلمى الخضراء الجيوسي، في كتابها (الاتجاهات والحركات في الشعر العربي الحديث)، وهو أطروحة حصلت فيها الناقدة على شهادة الدكتوراه في سبعينيات القرن العشرين، درست فيه الأدب العربي الحديث، شعره، وما يحيط به من مؤثرات ثقافية واجتماعية وسياسية، وتحولاته، وقرأته قراءة معمقة وواسعة، يتناوله الباحث بالقراءة والانستنطاق والتحليل، حاول الباحث فيه فهم الرؤية النقدية للمؤلفة، في مباحث ثلاثة هي مرجعيات الفكر النقدي عندها، وهي المرجعية العربية والمرجعية الغربية، والفكر النقدي التنظيري، في مفاهيمه ومصطلحاته وافكاره ورؤاه، والفكر النقدي التطبيقي، في القراءة والتحليل وما إليها.