البناء المفاهيمي للتعبيرات اللسانية: دراسة في التركيب الذهني للغة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تقدم هذه الدراسة بعض الأسس العرفانية لآليات تشكل المفاهيم عبر تحليل البنية اللسانية في سيرورات التواصل المختلفة بين أفراد الجنس البشري. وتتراوح الأطروحات المختلفة التي سنقدمها بين فلسفة التصورات التي تحاول فهم هذه المسألة، والنتائج العلمية المُسجّلة في حقل اللسانيات العصبية المعاصرة، مع تقديم بعض النماذج الكلاسيكية المعروفة في مجال اللسانيات والدلالة، ولكن عبر هذا الفهم الجديد للمعجم الذهني والتراكيب، وتأثّر كلّ هذا الأمر بالإطار الثقافي العام، وبتفسير الواقع، كما سنوضح في خاتمة البحث.