حينما تؤدي الأفعال وظيفة الصفات: حالة أفعال السجايا (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تستعمل اللغات الطبيعية عادة مقولة الصفة لإسناد خاصية ما للفاعل أو للتعبير عن حالة معينة. غير أن اللغة العربية تستعمل أيضا مقولة الفعل لإسناد خاصية معينة للفاعل. وتطرح هذه الازدواجية في استعمال مقولتين معجميتين لإسناد الخاصيات للفاعل بعض الإشكاليات النظرية من قبيل: كيف يمكن للفعل أن يشتغل محل الصفة؟ هل يمكننا أن نعدّ هذا الاستعمال المزدوج لمقولتين معجميتين نوعا من الحشو في قواعد النحو الخاص باللغة العربية؟ نبين في هذه المقالة أن أفعال الصفات، أو ما يسميه النحاة القدامى بأفعال السجايا، تختلف عن الصفات. ويكمن الاختلاف في كون الصفات تعبر بالمفهوم الجهي عن الحالة فقط، بينما تعبر أفعال الخاصيات عن الحالة الناتجة.وتنقسم المقالة إلى ثلاثة محاور أساسية. نبرز في المرحلة الأولى بعض الخصائص الجهية للصفات. ثم نبين مكامن الشبه والاختلاف بين الصفة العادية وفعل الصفة. ونفترض في المحور الثاني أن أفعال الصفة تولد من المعجم بوصفها صفات عادية. غير أنها تتحول إلى أفعال في التركيب، عن طريق اندماجها في مقولة فعلية فارغة تعبر عن الصيرورة والتحول. هذه المقولة الفعلية الفارغة هي مسوغ منطقي من الناحية الدلالية، معادل لفعل أصبح. ومن الناحية التركيبية فإن دمج Merge الصفة في مقولة الفعل يمكنها من الانتقال إلى مقولة الزمن والإحالة زمنيا. ويمكنها من اكتساب تطابق سمة الشخص التي تميز تطابق الأفعال عن تطابق الصفات. أما المحور الثالث فسنبرز فيه أهمية هذا التحليل بتمديد حيزه إلى التركيب المقارن للصفات بين العربية والإنجليزية.إن تحليلنا هذا له نتائج إيجابية مهمة؛ ذلك أن التعبير عن صفات الفاعل بمقولتين معجميتين ليس نوعا من الحشو في قواعد نحو العربية، بل هو ناتج عن اختلاف جهي محض.