مكانة اللّسانيات المعرفية في الدّرس اللّساني المعاصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
ما تزال اللّغة البشرية تطرح عددا من التّساؤلات سواء من حيث نشأتها، أو طبيعتها، أو علاقاتها بالإنسان وبالمجتمع، ويبقى إنتاجها وتأويلها من الأمور المستعصية في البحث اللّساني؛ لأنّ ذلك يفترض الولوج إلى أغوار الذّهن البشري، وتتبّع مسارات المعرفة للكشف عن كيفية اكتسابها وتطويرها، التي أصبحت من اهتمام عدد من العلوم المعرفية ومنها اللّسانيات، فالهدف من هذا البحث يتمثّل في الوقوف عند اللّسانيات المعرفية ومحاولة الكشف عن مكانتها في الدّرس اللّساني المعاصر، بالعودة إلى إشكالية اكتساب اللّغة والنّظريات اللّسانية المرتبطة به والمعرفية بخاصّة، ويكمن الهدف أيضا في محاولة الإدلاء ببعض المواقف المعرفية إزاء اللّسانيات عسى أن تفتح آفاقا جديدة للبحث في مسار المعرفة وسيروتها في الذّهن عبر اللّغة من أجل فهمها والكشف عن كيفية اشتغالها.