الذكاء الاصطناعي ونماذج الجهة البلاغية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يحفل الدرس اللساني والبلاغي الحديثين بمفاهيم وإواليات الذكاء الاصطناعي بالنظر إلى المسوغ العلمي الآتي: عدّ المقايسة بين الذكاء الإنساني والذكاء الاصطناعي أمرا واردا لتحديد وضعيات الذكاءات المتعددة، وتطوير أبحاث العلوم المعرفية التي ترتبط بمختلف جوانب الحياة البشرية كالبيولوجيا، وعلم النفس المعرفي والذكاء الاصطناعي واللسانيات المعرفية.   بناء على ما سبق أكدنا فرضية المقايسة الواردة بين الذكاء الاصطناعي والذكاء الإنساني بما فيه الذكاء اللغوي، ثم صغنا مفهوم: الجهة البلاغية  (Rhetorical Aspect) بوصفه مشروعا يروم تأسيس بلاغة عربية معرفية تأويلية تستثمر إواليات العلوم المعرفية التشييدانية بما فيها إواليات الذكاء الاصطناعي الذي سنركز على مداخله الأساس في هذه الدراسة، إذ شيدنا بواسطتها نماذج الجهة البلاغية: نموذج المبادئ والقوالب،  الذي وسعناه إلى نموذج التنافذ، ثم إلى نموذج الشعرية الموزعة.