المقطع في اللغة العربية من المنظور التقليدي إلى أنساق التمثيلات والقيود (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تتناول هذه الورقة موضوع المقطع في اللغة العربية، انطلاقا من المنظور التقليدي الذي اعتمد معطيات النظام الصوتي الكلاسيكية وتجسد في أعمال مجموعة من رواد الدرس الصوتي العربي المعاصر. ثم المنظور الصوتي الحديث المتمثل في نظرية التمثيلات وما تفرع عنها من نماذج، وصولا إلى نظرية المفاضلة بوصفها برنامجا توليدياً حديثا يرتكز على مفهوم جديد للنحو ولتفاعل المستويات اللسانية عبر تفاعل قيود الصوتية والصرف والتطريز.يثير البحث أيضا مجموعة من القضايا المتعلقة بمفهوم المقطع وبنيته ومكوناته وأشكاله، وتقدم وقائع لسانية تتعلق بتطبيق إجراءات نظرية المفاضلة "Optimality theory" على النسق الصوتي للغة العربية، كاختيار نظري ومنهجي يعيد صياغة أسئلة وقضايا البنية المقطعية في اللغة العربية ويعتمد أدوات توليدية حديثة في تصنيفها وتوصيفها، منطلقين من فرضية التمييز بين المقطع الصوتية والمقطع الصوتي وفق ثنائية الدخل/ الخرج. وأن البنية الأساس للمقطع في اللغة العربية عبارة عن مقطع على شكل. ص مص. ونستحضر أهم أسس نظرية المقطع من التصور التقليدي إلى منظور التمثيلات المتعددة الأبعاد، ثم المقاربة القائمة على تفاعل القيود.