إساءة معاملة الأطفال في الدراما المعاصرة: دراسة مقارنة بين مسرحية "إنقاذ" لإدوارد بوند و"جيل رابع" لعلي الزيدي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يعدّ العنف إحدى الظواهر المجتمعيّة المنتشرة في غالبيّة مناطق العالم، ولا تقتصر على عبارة القوة الجسدية كالضرب والدفع، بل قد تكون لفظية أو حركية تصدر من طرفٍ ما تجاه طرفٍ آخر، فتلحق به الأذى النفسي والجسدي وما إلى ذلك، مما يسبب أضرارا جسيمة. وتعد سوء معاملة الأطفال مثالا على العنف الذي يرتكبه أحد الوالدين أو غيرهم من مقدمي الرعاية (على سبيل المثال، جليسة الأطفال، المعلم) بحق الأطفال.تناقش الدراسة الحالية الموضوع الدرامي الرئيسي لسوء معاملة الأطفال في المجتمعين البريطاني والعراقي. لقد شهد العالم مؤخرًا العديد من المصائب والأزمات على جميع المستويات بشكل رئيسي في السياسة والمجتمع. لذا يعكس هذا الموضوع القضايا التي تكمن في صميم المجتمع كالعنف الذي عادة ما يسبب الصدمة للجمهور فهو أداة مهمة وعاجلة للفن المسرحي الذي هو عادة مرآة الحياة.ستلقي هذه الورقة البحثية نظرة على مسرحيات الكاتبين المسرحيين؛ إدوارد بوند وعلي عبد النبي الزيدي. لقد ناقش الاثنان دائمًا موضوع العنف، وخاصة إساءة معاملة الأطفال في مسرحياتهما التي تتأثر بالظروف السياسية والاجتماعية والاقتصادية والبيئية، مما جعلهم يمثلون الواقع بكل بشاعته ويستفزون الإنسان ليعيدوا ويصوغوا الواقع بطريقة جديدة.