تأثير التهكم على الكاريكاتير العراقي المعاصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تأتي أهمية البحث من محاولة تشغيل نزعة التهكم ووضعها موضع التطبيق الفني بوصفها ظاهرة أو حالة بشرية وإيضاح مدى اشتغالها في ميدان فن الرسم الكاريكاتيري العراقي المعاصر, منطلقا من مشكلته التي تلخصت بالإجابة عن التساؤل الآتي: ما تأثير نزعة التهكم عبر المعالجات الشكلية والمضامينية على الكاريكاتير العراقي المعاصر؟ أما هدف البحث فيكمن في محاولة الكشف عن تأثير نزعة التهكم على الكاريكاتير العراقي المعاصر, وتحدد بمصورات من الصحف العراقية المعاصرة:(الزمان–المدى–الزوراء–التآخي-طريق الشعب–الصباح الجديد) التي تم الحصول عليها من موقع الكاريكاتير السياسي للمدة من 2017- 2018, وقد أعد الباحث استمارة تحليل محتوي وفق المنهج الوصفي لتحليل النماذج (55) المختارة بالطريقة العشوائية المنتظمة, وكانت أبرز نتائج الدراسة: هناك  تأثير واضح للنزعة التهكمية على الكاريكاتير العراقي المعاصر وأشارت النتائج أن الصور الكاريكاتيرية في الصحف العراقية المعاصرة تميزت بتنوع الموضوعات السياسية المحلية والدولية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية والدينية إذ جاءت مدلولاتها محملة بالصياغات التهكمية, وكانت أبرز التوصيات؛ الاهتمام بمفهوم النزعة التهكمية مصدرا لأثراء الفنون وفقا لما تتطلبه التحديات الراهنة والمستقبلية, والإفادة من التقنيات التي توفرها شبكة الأنترنت، خصوصاً في أرشفة الكاريكاتير.