كفاية خدمات التعليم الابتدائي في محافظة بابل (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
جاءت هذه الدراسة لمعالجة واحدة من أكثر القطاعات أهمية في المجتمع العراقي بشكل عام وفي محافظة بابل بشكل خاص ألا وهو خدمات التعليم الابتدائي. لما لها من دور بارز في النهوض بواقع التطور الثقافي والتعليمي لسكان المحافظة. ولدراسة موضوع خدمات التعليم الابتدائي في محافظة بابل أهمية كبيرة فعبره نعرف تباين توزيع المؤسسات التعليمية باستخدام الأساليب العلمية المتمثلة بالعمليات الحسابية والأشكال البيانية ومقارنتها مع المؤشرات المعتمدة في وزارة التربية العراقية منها مؤشر تلميذ/مدرسة، تلميذ/شعبة و تلميذ/معلم. وقد توصلنا لوجود نقص في هذه المؤشرات في محافظة بابل بصورة عامة، ويتباين هذا العجز من قضاء لأخرى. إذ من المفترض ان يوجد في محافظة بابل للعام الدراسي 2019 -2020 وفق معيار وزارة التخطيط العراقية البالغ (400) تلميذ في المدرسة و(30)تلميذ في الشعبة و(17)تلميذ للمعلم الواحد وواقع عدد تلاميذ (411624) إذ يفترض أن يوجد (1029) مدرسة ابتدائية بدلا من (926) أي نقص (103) مدرسة ابتدائية في عموم المحافظة. ومن المفترض أيضا أن يوجد في بابل (13720)شعبة دراسية بدل من (9978) أي نقص بمقدار (3743). وبالنسبة للكادر التعليمي من المفترض أن يكون في بابل (24213) معلما بدلا من (17658) أي نقص في عدد الكادر التعليمي بحدود (6555) معلم.