الأبعاد الجمالية للنزعة التجريدية في العمارة المعاصرة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
عني البحث الحالي بدراسة (الأبعاد الجمالية للنزعة التجريدية في العمارة المعاصرة), احتوى البحث على أربعة فصول خصص الفصل الأول لبيان مشكلة البحث وأهميته والحاجة إليه، وتحدد مشكلة البحث. في الإجابة عن التساؤلات الاتية: ماهي المعالجات الجمالية التي اتخذتها النزعة التشكيلية التجريدية في العمارة المعاصرة ؟ هل هناك أختلاف و تقارب في المعالجات الجمالية النزعة التجريدية في العمارة والفن ؟ الابعاد الجمالية للنزعة التجريدية في العمارة المعاصرة؟. كما تضمن الفصل هدف البحث وهو :تعرف الأبعاد الجمالية للنزعة التجريدية في العمارة المعاصرة وتخاذ اوسكار نيماز نموذج.وقد اقتصرت حدود البحث على الفترة الزمنية (1970-2003)، أما مكانياً تمثلت بالنماذج المعمارية المنجزة على ارض الواقع والمنفذة في ألبرازيل.أما الفصل الثاني: فقد تضمن الإطار النظري وقد احتوى مبحثين: عُني المبحث الأول، بدراسة الأبعاد الجمالية فلسفيا والعلاقة بين الفن والعمارة وفكرتها الفلسفية التجريدية. من خلال استعراض رئي هيغل والفكر التجريدي فيما تناول المبحث الثاني التجريد في العمارة المعاصرة.اما الفصل الثالث: فقد اشتمل على إجراءات البحث المتضمنة :   مجتمع البحث، عينة البحث، منهج البحث وأداة البحث والوسائل الاحصائية المستخدمة وتحليل العينة والبالغة (4) انموذجاً.اما الفصل الرابع فقد احتوى على النتائج والاستنتاجات علاوة على التوصيات  ,وقد توصلت الباحثة الى نتائج اساسية نذكر منها:-1-   ظهرت الأبعاد الجمالية للنزعة التجريدية في العمارة المعاصرة فن عمارة الحداثة عبر اعتماد الاختزال الشكلي واللوني.2-   حقق اللعب الحر بالشكل والخامة والتنفيذ في تقنية الواجهات المعمارية بعدا جماليا في تشكل واجهات عمارة الحداثة كما في نماذج العينة.3-   غرائبية الفكرة التصميمية والنمط المتخيل في عرض التشكل المعماري اكسب عمارة المعاصرة بعدا جماليا.